Informationen für Tourismusbetriebe und Urlauber

Informationen rund um Tourismus und Urlaub in Durbach in Zeiten von Corona.

Durbach trotz Corona

Touristische Übernachtungen und Urlaube werden ab dem 18. Mai wieder möglich sein. Hotels und Freizeitparks sollen ab dem 29. Mai folgen. Sie können also mit der Urlaubsplanung beginnen!

Kann ich im Schwarzwald und in Durbach wieder Urlaub machen?

Touristische Übernachtungen in Beherbergungsbetrieben sind ab dem 18. Mai in Privatzimmern und Ferienwohnungen erlaubt. Wohnmobil-Stellplätze und Campingplätze dürfen öffnen, die Sanitäreinrichtungen bleiben geschlossen. Hotels können zum Anreisetag 29. Mai wieder geöffnet werden. In der Ferienregion Schwarzwald können Sie sich trotz der aktuell geltenden Einschränkungen in Folge der Corona-Krise gut erholen und frei bewegen. Bis zum 5. Juni könnten Sie z. B. allein oder mit ihrer Familie bzw. ihrer Wohngemeinschaft sowie Personen eines weiteren Haushalts Wanderungen, Radtouren und Spaziergänge unternehmen. Im öffentlichen Raum dürfen sich unabhängig von der Personenzahl treffen oder unterwegs sein Personen, die in gerader Linie verwandt sind (Eltern, Großeltern, Kinder und Enkelkinder), dazu Geschwister und deren Kinder, dazu Personen, die zum Haushalt gehören und die jeweiligen Ehegatten, Lebenspartner*Innen oder Partner*Innen plus Personen aus einem weiteren Haushalt.

Kann ich bei meinen Unternehmungen einkehren?

Gaststätten, Eisdielen, Bars, Clubs, Diskotheken, Kneipen und ähnliche Einrichtungen bleiben bis zum 24. Mai geschlossen, das gilt auch für die Außenbereiche. Abhol- und Lieferdienste sowie der Außer-Haus-Verkauf ist Gaststätten, Eisdielen und Cafés gestattet. Wochenmärkte, Hofläden sowie mobile Verkaufsstellen für landwirtschaftliche Produkte können geöffnet sein. Erst ab dem 18. Mai können bei Einhalten der Sicherheitsabstände Speisewirtschaften im Innen- und Außenbereich wieder öffnen. Einzelhandelsgeschäfte dürfen unabhängig von ihrer Größe geöffnet sein, sodass Sie sich unter Wahrung der generellen Auflagen für Tagesausflüge und andere Unternehmungen versorgen können.

Was kann ich in der Region unternehmen?

Wir empfehlen Aktivitäten im Freien und davon hat die Ferienregion Schwarzwald jede Menge zu bieten: Genießerpfade, Radtouren oder andere individuell gestaltbare Outdoor-Erlebnisse. Bitte meiden Sie touristische Hotspots und Ausflugsfahrten (auch mit dem ÖPNV). Zoologische und Botanische Gärten können ebenso wie öffentliche Spielplätze wieder geöffnet sein. Ab dem 18. Mai sind auch Fahrrad- und Bootsverleih und kontaktarm auszugestaltende Freizeit- und Sportangebote wieder möglich. Sportboothäfen können wieder öffnen, Flugsport soll wieder erlaubt sein. Ausflugsziele im Freien dürfen mit Einlasskontrolle wieder öffnen. Freizeitparks jedoch voraussichtlich erst am 29. Mai. Stellen Sie sich darauf ein, dass alle Gaststätten und Ausflugslokale bis einschließlich 17. Mai geschlossen sind und nur zum Teil einen Außer-Haus-Verkauf anbieten. Bedenken Sie bei Ihren Freizeit-Aktivitäten bitte ihr gewohntes Leistungsvermögen. Die Helfer der Rettungsdienste und der Bergwacht dürfen nicht zusätzlich gefährdet und gefordert werden, indem sich Freizeitsportler überschätzen.

Finden Veranstaltungen statt?

Veranstaltungen wie Volksfeste, größere Sportveranstaltungen mit Zuschauern, größere Konzerte, Festivals, Dorf-, Stadt-, Straßen- und Weinfeste, Schützenfeste oder Kirmes-Veranstaltungen sind grundsätzlich bis mindestens zum 31. August 2020 untersagt.
Unter welchen Bedingungen kleinere öffentliche oder private Veranstaltungen oder Feiern sowie Veranstaltungen ohne Festcharakter nach dem 15. Juni stattfinden, ist beim jeweiligen Veranstalter oder bei der jeweiligen Gemeinde oder dem Veranstaltungsort zu erfragen.
Bis 15. Juni sind Veranstaltungen und Versammlungen auch im nicht-öffentlichen Raum nur bis maximal fünf Personen erlaubt (ausgenommen Verwandte in gerader Linie und Geschwister, häusliche Gemeinschaften, Angehörige eines weiteren Haushaltes und die Lebens- oder Ehepartner des genannten Peronenkreises).

Praktische Infos